BMC: потребление витаминов B12 и D потенциально повышает вероятность мультиморбидности

Исследование, проведенное учеными из Первой дочерней больницы Сианьского университета Цзяотун в Китае, выявило потенциальную связь между потреблением питательных веществ и мультиморбидностью, состоянием, характеризующимся наличием нескольких хронических заболеваний.

Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, охватило более 25 000 женщин. Участницы с мультиморбидностью имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) и с большей вероятностью были одинокими.

Результаты показали, что высокое потребление витамина B12, витамина D, белка и энергии может повысить риск мультиморбидности, в то время как более высокое потребление витамина C может снизить его.

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и выяснения механизмов, лежащих в основе возможной связи между этими питательными веществами и мультиморбидностью.