Центробанк объяснил, как инфляция повлияет на ключевую ставку
Скорость уменьшения инфляции и инфляционных ожиданий будет влиять на направление изменения ключевой ставки в России. Такое заявление сделал Центральный банк 15 июля, опубликовав аналитический обзор «О чем говорят тренды».
«Направление ключевой ставки зависит от того, как быстро будут снижаться инфляция и инфляционные ожидания, а также от баланса рисков, связанных с достижением целевого уровня инфляции к 2026 году», — указано в материалах Банка России.
Кроме того, в начале лета наблюдалось замедление роста потребительских цен с учетом сезонных факторов, а в годовом исчислении показатель почти достиг целевого уровня. Инфляционные ожидания как бизнеса, так и граждан также снизились. Центробанк отметил, что темпы увеличения затрат предприятий замедлились.
«Для устойчивого снижения инфляции до 4% и ее удержания на этой отметке необходимо длительное время сохранять жесткие денежно-кредитные условия», — резюмировал Банк России.
Ранее Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, отметила, что в России сложились предпосылки для уменьшения ключевой ставки, что может способствовать более динамичному развитию промышленного сектора.
Глава верхней палаты парламента выразила уверенность в том, что «скоро начнут еще больше снижать ключевую ставку».
Алексей Заботкин, заместитель председателя ЦБ, ранее сообщил, что в июле возможно принятие решения о более существенном снижении ключевой ставки по сравнению с июнем.
Он подчеркнул, что это будет обусловлено уверенностью в движении инфляции по траектории, которая позволит вернуться к 4%-ному уровню к 2026 году.