Рост заболеваемости менингококком в России: прогнозы на 2025 год превышают показатели 2024 года в два раза
На заседании рабочей группы Комитета по охране здоровья Госдумы обсуждалась тревожная ситуация с менингококковой инфекцией в стране. Специалисты обратили внимание на то, что острая форма менингококкового менингита развивается стремительно, сопровождаясь высокой температурой, рвотой, головной болью и сыпью. Юрий Лобзин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России, отметил, что менингококковая инфекция отличается высокой смертностью среди вакциноуправляемых заболеваний.
Владимир Чуланов указал на изменение возрастной структуры смертности от менингококка: если ранее наиболее уязвимыми были дети, то сейчас лидируют взрослые. Наталья Пшеничная из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщила о росте групповых вспышек среди взрослых, особенно среди мигрантов. Алексей Ртищев отметил, что в Москве, несмотря на высокий уровень заболеваемости, процент летальности ниже среднего по стране.
Эксперты предлагают меры по улучшению ситуации, включая вакцинацию мигрантов и обязательную иммунизацию детей и студентов. Лечение менингита дорогостоящее и не всегда предотвращает инвалидность. Юрий Лобзин привел данные о затратах на лечение пациентов в 2023 году.
Специалисты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости, связывая это с цикличностью эпидемий менингококковой инфекции. Ирина Королева подчеркнула непредсказуемость инфекции и сложности в диагностике на ранних стадиях.
Екатерина ПИЧУГИНА.
В России отмечается значительный рост случаев менингита.
Среди заболевших менингитом в России преобладают мигранты.