Три ключевых фактора, повышающих риск возникновения рака, выделили исследователи

По данным The Guardian, ссылающегося на публикацию в The Lancet, значительную часть случаев рака печени можно предотвратить. Одним из ключевых шагов является сокращение употребления алкоголя.

Этот вид онкологии занимает шестое место по частоте диагностирования и третье — по уровню летальности. Среди предотвратимых причин выделяются: неалкогольная жировая болезнь печени, злоупотребление алкоголем, а также инфицирование вирусами гепатита В и С. Первый из указанных факторов риска можно минимизировать благодаря правильному питанию и физической активности.

Эксперты разработали стратегию, способную, по их мнению, уменьшить число новых случаев рака печени на 2–5% ежегодно до 2050 года. В числе мер — массовая вакцинация против гепатита В и регулярные обследования взрослого населения.

Дополнительно рассматриваются инициативы по контролю цен на алкогольную продукцию и налогообложению сахара, а также по развитию программ ранней диагностики заболеваний печени и улучшению медицинского обслуживания пациентов.