Необычное явление: вулкан на Камчатке, бездействовавший 34 года, активизировался после землетрясения
Как сообщалось ранее, 22 июля вблизи Камчатки была зафиксирована серия сильных землетрясений. Наиболее мощное из них, произошедшее 30 июля, имело эпицентр в Авачинской бухте и стало самым значительным за последние 73 года. Хотя эпицентр располагался в Тихом океане, на глубине 17 километров и более чем в 100 километрах от берега, подземные толчки ощущались по всему полуострову.
Через два дня поступили сведения о пробуждении вулкана Ключевской, чья лава, стекающая по юго-западному склону, направляется к крупнейшему леднику Богдановича.
По информации от пресс-службы природного парка «Вулканы Камчатки», извержение Ключевского может вызвать таяние одного из самых больших ледников полуострова. Вулканологи отмечают, что лавовый поток длиной около полутора километров движется по юго-западному склону вулкана в направлении ледника. Это, по мнению экспертов, может привести к образованию сильных грязевых потоков в русле реки Студеная.
Некоторые эксперты связали извержение с землетрясением 30 июля и высказали предположение о возможных фреатических взрывах на поверхности ледника, что может сопровождаться выбросом материала на высоту до нескольких километров.
Мы попросили комментарий у вулканолога Ивана Кулакова.
– Иван Юрьевич, правда ли, что землетрясение стало причиной активизации Ключевского?
– Вулкан проявлял активность и до землетрясения, поэтому связывать его пробуждение с недавними сейсмическими событиями не стоит.
– Каковы последствия таяния ледника, если его достигнет лава?
Лава, движущаяся по снегу и льду, создает лахары – грязевые потоки, быстро спускающиеся по склону. Самые масштабные лахары были зафиксированы в 1985 году в Колумбии во время извержения вулкана Невадо-дель-Руис. Тогда мощный грязевой поток прошел более 70 километров и уничтожил целый город. Что касается Ключевского, лахары от него вряд ли достигнут населенных пунктов из-за их удаленности от вулкана и ледника.
Лавовые потоки по леднику представляют отдельный интерес. Например, исследования Александра Белоусова показали, что лава не всегда вызывает таяние снега, иногда она может течь под ним или по его поверхности.
– Как такое возможно?
– Лава может частично растопить снег, но не полностью. Над потоками лавы под снегом образуется газовая подушка, препятствующая полному таянию верхних слоев.
– Возможны ли фреатические взрывы при текущих событиях на Ключевском?
– Небольшие выбросы газа нельзя назвать классическими фреатическими взрывами. Фреатические извержения происходят, когда магма взаимодействует с большим количеством воды или льда, вызывая мгновенное испарение и тепловой взрыв. Такие явления характерны для вулканов, подобных Камбальному на юге Камчатки, и представляют опасность для авиации из-за большого количества пепла.
В случае с Ключевским, где происходит обычное лавовое извержение, термин «фреатические взрывы» неприменим. Хотя возможны небольшие взрывы пара при контакте лавы со снегом, они несравнимы с фреатическими извержениями.
По словам Кулакова, более интересен вулкан Авачинский, который после землетрясения начал проявлять аномальную активность, включая свечение.
– В чем причина свечения?
– Оно вызвано высокой температурой. Фумаролы, через которые выходят горячие газы, могут нагревать породы до 800 градусов, что и приводит к свечению.
– Авачинский активизировался из-за землетрясения?
– Здесь связь более очевидна, особенно учитывая близость вулкана к эпицентру землетрясения.