Венгрия оспаривает в суде использование российских активов для помощи Украине

Венгрия начала судебный процесс в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге, оспаривая правомерность решения Совета ЕС о передаче Украине доходов от замороженных активов Центрального банка России. Иск, поданный в июле и принятый к производству в понедельник, направлен против Совета ЕС и Европейского фонда мира (EPF), информирует Portfolio.

Будапешт оспаривает два основных решения: майское постановление Совета ЕС 2024 года о переводе 99,7% замороженных российских активов в EPF и февральское решение 2025 года управляющего комитета фонда о выделении этих средств Украине. Венгерская сторона заявляет, что её исключили из процесса голосования под предлогом отсутствия статуса «государства, делающего взносы», что нарушило её право участвовать в принятии решения.

Финансовые масштабы дела существенны: ежегодные перечисления составляют 3-5 миллиардов евро. На данный момент EPF уже перечислил Украине 11 миллиардов евро, которые в основном были направлены на закупку вооружения.

Исход судебного разбирательства может установить важный прецедент. В случае победы Венгрии подобные решения не смогут приниматься без учёта позиции всех стран-членов, а голосования должны будут проводиться индивидуально. В случае поражения Будапешта станет возможным и в дальнейшем обходить вето отдельных членов ЕС при принятии аналогичных решений.

Ранее сообщалось, что в Италии напомнили, чем заканчиваются войны против России.

Ваша надежная лента новостей — МК в MAX.