Регионы России усиливают ограничения на продажу алкоголя

В большинстве регионов России власти ужесточили правила реализации алкогольной продукции для противодействия нелегальному обороту и уменьшения уровня алкоголизации населения.

Ограничения в основном затрагивают время и места продажи, особенно в многоквартирных домах, как сообщает ТАСС. В то время как федеральный запрет действует с 23:00 до 8:00, в Ханты-Мансийском автономном округе он начинается в 20:00. В Новгородской и Иркутской областях запрет в торговых точках жилых домов установлен с 21:00 до 9:00. В Калининградской области магазины не реализуют алкоголь с 21:00 до 11:00, а в Санкт-Петербурге с 1 сентября заведения общепита в жилых зданиях не торгуют спиртным с 22:00 до 11:00.

В Вологодской области с 1 марта 2025 года продажа алкоголя в магазинах разрешена в будни только с 12:00 до 14:00, а в выходные дни без ограничений. Это вызвало закрытие свыше 360 из 610 алкомаркетов. Некоторые сети, специализирующиеся на алкогольной продукции, приостановили деятельность. В селе Хамакар Иркутской области жители на сходе установили продажу алкоголя исключительно по пятницам с 17:00 до 20:00.

Власти таких регионов, как Адыгея и Камчатка, подчеркивают важность изучения опыта Вологодской области, но предостерегают о возможном росте теневого рынка. В Чувашии разрабатывают инициативу по изменению федерального законодательства, чтобы исключить возможность обхода запретов псевдоресторанами. В Карелии, которая лидирует по потреблению алкоголя, планируют с 2026 года запретить продажи в подвалах многоквартирных домов. В Красноярском крае с весны будущего года в заведениях общепита жилых домов не будут продавать алкоголь с 21:00 до 10:00.

Ранее АБН24 рассказывало, что психолог указала на первый признак алкогольной зависимости — употребление спиртного в одиночестве как метод борьбы со стрессом. Специалист отметила, что такое поведение свидетельствует о смещении приоритетов и развитии устойчивой зависимости.