Кто виноват: из-за перерезанных подводных кабелей нарушен доступ в Интернет
Высказывались опасения, что кабели могли стать объектом диверсии йеменских повстанцев-хуситов в рамках кампании на Красном море, которую они описывают как попытку оказать давление на Израиль с целью прекращения войны с ХАМАСОМ в секторе Газа. Однако хуситы ранее отрицали причастность к подобным атакам, как сообщает Associated Press.
Подводные кабели представляют собой ключевую составляющую интернет-инфраструктуры наряду со спутниковыми и наземными линиями. Обычно провайдеры имеют несколько точек доступа и могут перенаправлять трафик при сбоях, хотя это может привести к замедлению скорости для пользователей.
Microsoft на своем официальном сайте объявила, что на Ближнем Востоке «может наблюдаться повышенная задержка из-за перебоев в работе подводного оптоволокна в Красном море».
Компания NetBlocks, отслеживающая доступ в Интернет, заявила, что «серия повреждений подводных кабелей в Красном море привела к ухудшению подключения во многих странах», включая Индию и Пакистан. В сообщении упоминались «сбои, затронувшие кабельные системы SMW4 и IMEWE вблизи Джидды, Саудовская Аравия».
Кабель Юго–Восточная Азия – Ближний Восток - Западная Европа 4 управляется Tata Communications, входящей в индийский конгломерат. Кабелем Индия - Ближний Восток - Западная Европа руководит другой консорциум под контролем Alcatel Submarine Networks.
Телекоммуникационный гигант Пакистана Pakistan Telecommunications Co. Ltd. в заявлении в субботу подтвердил сокращение доступа в Интернет, как продолжает Associated Press.
Саудовская Аравия не подтвердила факт сбоя, а ее власти не ответили на запрос о комментариях, отмечает информагентство.
Власти Кувейта также сообщили, что кабель FALCON GCX, проходящий через Красное море, был перерезан, что вызвало перебои в работе небольшой, богатой нефтью страны.
В Объединенных Арабских Эмиратах, где расположены Дубай и Абу-Даби, пользователи государственных сетей Du и Etisalat жаловались на снижение скорости Интернета. Правительство не подтвердило факт сбоя.
Подводные кабели могут быть повреждены якорями, сброшенными с судов, но также могут стать мишенью для атак. На ремонт могут уйти недели, поскольку судно и экипаж должны находиться над поврежденным участком, прогнозирует Associated Press.
Повреждение линий произошло на фоне продолжающихся атак йеменских повстанцев-хуситов на Израиль в связи с войной Израиля и ХАМАСА в секторе Газа. Израиль ответил авиаударами, в том числе одним, в результате которого погибли высшие руководители повстанческого движения, отмечает Associated Press.
В начале 2024 года международно признанное правительство Йемена в изгнании заявило, что хуситы планировали атаковать подводные кабели в Красном море. Несколько кабелей были перерезаны, возможно, из-за того, что судно, атакованное хуситами, бросило якорь, но повстанцы отрицали свою ответственность. В воскресенье утром новостной спутниковый канал хуситов «Аль-Масира» признал наличие проблем в Интернете, сославшись на сетевые блокировки.
Муаммар аль-Эрьяни, министр информации международно признанного правительства Йемена, которое выступает против хуситов и базируется на юге страны, выступил с заявлением, в котором говорится, что отключение кабельного телевидения «не может быть изолировано от серии прямых нападений, совершенных ополченцами хуситов».
«То, что происходит сегодня в Красном море, должно послужить тревожным сигналом для международного сообщества, которое должно занять твердую позицию, чтобы остановить эти растущие угрозы и защитить цифровую инфраструктуру, служащую спасательным кругом современного мира», — утверждает аль-Эрьяни.
С ноября 2023 по декабрь 2024 года хуситы обстреляли ракетами и беспилотниками более 100 судов в ходе войны Израиля и ХАМАСА в секторе Газа. На данный момент в рамках своей кампании хуситы потопили четыре судна и убили по меньшей мере восемь моряков, напоминает Associated Press.
Поддерживаемые Ираном хуситы прекратили атаки во время кратковременного прекращения огня в войне. Позже они стали объектом интенсивной кампании авиаударов, продолжавшейся несколько недель по приказу президента США Дональда Трампа, прежде чем он объявил о достижении соглашения о прекращении огня с повстанцами. В июле хуситы потопили два судна, убив по меньшей мере четверых находившихся на борту, а остальные, как полагают, удерживались повстанцами.
Новые нападения хуситов происходят на фоне неопределенности относительно возможного прекращения огня в войне между Израилем и ХАМАСОМ. Между тем, будущее переговоров между США и Ираном по ядерной программе Тегерана находится под вопросом после того, как Израиль начал 12-дневную войну против Исламской Республики, в ходе которой американцы разбомбили три иранских атомных объекта.