Мощный антициклон устроит погодные качели жителям Подмосковья
Согласно информации Гидрометцентра России, с субботней ночи до утра понедельника в Московской области действует «оранжевый» уровень погодной опасности. Причиной является мощный антициклон, охвативший европейскую часть страны. С одной стороны, он препятствует приходу облачной и дождливой погоды, но с другой — способствует сохранению высокого атмосферного давления в регионе.
Метеорологи отмечают, что давление уже достигло 762 мм ртутного столба. «Это рекордные показатели, зарегистрированные в середине прошлого века и в 2015 году, однако в воскресенье давление начнет постепенно снижаться», — сообщают эксперты агентства «Метеовести». Ночные заморозки от 0°C до -2°C могут продолжаться несколько дней, наиболее вероятны они в низинах, особенно в сельской местности, а не в городе.
Многие метеозависимые люди обоснованно опасаются негативного влияния высокого атмосферного давления на здоровье, поскольку в такие дни у них могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем, сосудами или больными суставами. Первыми перемену погоды чувствуют пациенты, недавно перенесшие инфаркт или инсульт, а также те, у кого есть заболевания легких, щитовидной железы или позвоночника.
Врачи указывают, что основные жалобы пациентов в такие дни включают головную боль, головокружение, скачки артериального давления, аритмию, общую слабость и снижение работоспособности. Поэтому специалисты рекомендуют избегать физических нагрузок, соблюдать режим сна — спать не менее 8 часов, пить достаточно воды и регулярно проветривать помещение.
Домашние питомцы также чувствительны к изменениям атмосферного давления, особенно пожилые животные, те с избыточным весом и собаки с сердечными проблемами. Бытовая техника, включая смартфоны и газовые котлы, может работать нестабильно из-за высокого давления.
«Высокое атмосферное давление опасно для хронических больных тем, что в воздухе снижается содержание кислорода и повышается уровень вредных примесей, таких как углекислый газ. Это может привести к кислородному голоданию, вызывая сонливость, упадок сил, повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Я советую пациентам в такие дни ограничить потребление кофе, чая, алкоголя и других тонизирующих напитков. Лучше пить минеральную негазированную воду, больше гулять на свежем воздухе и хорошо высыпаться. Для нормализации работы сердца следует употреблять курагу, творог, бананы и другие продукты, богатые калием», — рекомендовал врач-кардиолог Влад Краснов.