PLOS One: Ученые назвали безопасную дозу сахара в чае и кофе
1 ноября 2023, 09:12
Специалисты из Европы установили, что сахар в чае или кофе не вредит здоровью, если его не переборщить. Об этом сообщается в журнале PLOS One.
В течение более 30 лет ученые наблюдали за почти 3 тысячами людей, которые пили чай или кофе с разным содержанием сахара. Исследователи измеряли различные показатели здоровья участников и учитывали причины их преждевременной смерти.
По результатам работы, сахар не оказывал влияния на риск смертности. Те, кто добавлял сахар в свои напитки, имели такой же шанс умереть, как и те, кто пил их без сахара.
Однако, это касалось только тех случаев, когда в напиток кладут не больше 5 г сахара. В сладких газированных и других вредных напитках уровень сахара в одном стакане может превышать эту норму в пять раз.