ГЛАВНАЯ > НОВОСТИ > > Эксперт РАН рассказал, почему в центральной России увидели северное сияние

Эксперт РАН рассказал, почему в центральной России увидели северное сияние

5 ноября 2023 года жители России стали свидетелями удивительного явления — северного сияния. Красочные полосы и завитки света разнообразных оттенков зажглись на небе в разных регионах страны, вызвав восторг и удивление у наблюдателей. Но что же стало причиной этого феномена и почему он так редко бывает виден в России? Об этом рассказал сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Мереминский корреспонденту "Нновпост".

Эксперт РАН рассказал, почему в центральной России увидели северное сияние
Фото: .

Северное сияние — это атмосферное оптическое явление, свечение верхних слоёв атмосферы планеты, возникающее вследствие взаимодействия магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра. Солнечный ветер — это поток заряженных частиц, которые испускает Солнце. Северное сияние зависит от активности Солнца: чем больше вспышек на Солнце, тем сильнее сияние.

Северное сияние наблюдается преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца, на дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10—16°, на ночной — 20—23°. Поскольку магнитные полюса Земли отстоят от географических на ~12°, полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления.

Таким образом, чтобы увидеть северное сияние в России, нужно чтобы совпали два фактора: высокая солнечная активность и расширение аврорального овала. Именно такое сочетание произошло 5 ноября 2023 года, когда на Солнце произошла мощная вспышка класса X, которая вызвала геомагнитную бурю на Земле. В результате этого, северное сияние стало видно не только в традиционных местах, таких как Мурманск, Архангельск, Якутск, но и в более южных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и даже Сочи.

Эксперты отмечают, что такие явления достаточно редки и непредсказуемы, поэтому наблюдать их — большая удача. Однако, они также предупреждают, что северное сияние может иметь и негативные последствия, такие как нарушение работы спутников, радиосвязи, электросетей и навигационных систем. Поэтому, наряду с восхищением, нужно быть и бдительными.

Автор: