Как бы выглядела скважина, пронзающая Землю насквозь: мнение эксперта
Земля состоит из различных слоев, которые можно сравнить с тортом. Нам знаком только верхний слой, а о том, что находится внутри, мы можем только догадываться. Но представим, что мы можем просверлить планету от одного полюса до другого. С какими невероятными силами и явлениями мы столкнемся?
Это пока невозможно с технической точки зрения, но ученые имеют некоторые гипотезы, основанные на данных из других буровых проектов. Один из них поделился своими соображениями с журналом Live Science. Это Дуг Уилсон, геофизик-исследователь из Университета Калифорнии.
Чтобы просверлить Землю, нужен был бы огромный бур и много времени. Земля имеет диаметр 12 756 км, а ее первый слой - кора - имеет толщину около 100 км. Здесь главной проблемой было бы давление породы, которое увеличивается на одну “атмосферу” каждые три метра. Самая глубокая скважина, которую когда-либо делали люди, - это Кольская сверхглубокая скважина в России. Ее глубина - 12,2 км, а давление породы на ее дне - около 4 тысяч “атмосфер”. На ее бурение ушло почти 20 лет.
После коры бур вошел бы в мантию - слой толщиной около 2800 км. Это плотная порода, которая влияет на движение тектонических плит на поверхности. Здесь бурению мешали бы не только огромное давление породы, но и ее высокая температура - 1410 градусов Цельсия. Это достаточно, чтобы расплавить сталь, поэтому нужно было бы использовать дорогой специальный сплав, например, титан.
Преодолев мантию, бур добрался бы до ядра Земли на глубине примерно 2896 км. Это расплавленный железо-никелевый сплав, который очень трудно просверлить. Скорее всего, он расплавил бы сверло, если бы не подавать в скважину охлаждающую жидкость.
Затем, после 5000 км бур достиг бы внутреннего ядра, где давление настолько сильное, что, несмотря на высокую температуру, ядро из никеля и железа остается твердым. Давление здесь в 350 миллионов раз больше, чем в атмосфере. Все это время гравитация Земли тянула бы сверло вниз - к ядру. Но в центре ядра гравитация была бы почти нулевой. Это потому, что тяговая сила массы Земли была бы равномерной во всех направлениях.
Если бы продолжить скважину дальше - к другой стороне Земли, то сила тяжести тянула бы сверло “вверх” обратно к ядру. То есть теперь буру пришлось бы работать и против силы тяжести.