Врач Чурюкина назвала способы избавиться от пищевой аллергии и непереносимости

1 января 2024, 10:06
Врач Чурюкина назвала способы избавиться от пищевой аллергии и непереносимости
Фото из открытых источников

Существует два типа реакций на пищевые продукты: аллергия и непереносимость. Они имеют разные причины и симптомы, а также требуют разного подхода к лечению. Об этом рассказала врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Элла Чурюкина, пишет "АиФ".

Пищевая аллергия — это иммунный ответ на определенный компонент пищи, который вызывает воспаление и аллергические реакции. Аллергия может проявляться при любом количестве продукта, даже от его запаха. Чаще всего аллергия встречается у детей.

Пищевая непереносимость — это нарушение пищеварения или усвоения определенного продукта, которое не связано с иммунной системой. Непереносимость может проявляться при превышении допустимой дозы продукта, которая индивидуальна для каждого человека.

Для лечения пищевой аллергии необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие аллерген, а также те, которые имеют с ним перекрестную реакцию. При обострении симптомов врач может прописать антигистаминные или гормональные препараты.

Для лечения пищевой непереносимости нужно соблюдать диету, которая учитывает индивидуальную переносимость продуктов. Также важно выявить и устранить причины непереносимости, которые могут быть связаны с инфекциями, паразитами, заболеваниями пищеварительной системы или другими факторами.