Жителям России рассказали о приметах и традициях на Аксиньин день 6 февраля

6 февраля 2024, 13:03
Жителям России рассказали о приметах и традициях на Аксиньин день 6 февраля
Фото из открытых источников

6 февраля в народном календаре известен как Аксиньин день. Это день, когда, по верованиям, происходит смена времени года — зима начинает уступать место весне. Дневной свет становится длиннее, а холода — мягче.

В древние времена в этот день люди ухаживали за Амбарником — духом, который охранял запасы хлеба и зерна. Ему приносили в жертву кашу из пшеницы или ячменя и оставляли ее в амбаре. Так они надеялись на благополучие и достаток в новом году, сообщает tomsk.mk.ru.

Аксиньин день был также днем многих запретов и суеверий. Например, в этот день нельзя было завязывать узлы на одежде или веревках, чтобы не спутать свою судьбу. Нельзя было менять постельное белье, чтобы не заболеть. Нельзя было готовить пельмени, чтобы не остаться без еды до лета. Нельзя было стричь волосы и ногти, чтобы не лишиться счастья и удачи.

Также в этот день не рекомендовалось заниматься рукоделием, чтобы не усугубить свои проблемы. И не стоило рассказывать кому-либо о своих снах, особенно если они были неприятными. Люди верили, что такие сны обязательно исполнятся.

Аксиньин день имел и свои приметы, связанные с погодой и природой. Если в этот день было ясно и солнечно, то можно было ждать теплой и светлой весны. Если ветер утих, то лето будет без дождей и гроз. Если же поднялась метель, то весна будет долгой и холодной. А если солнце пробило тучи, то скоро наступит оттепель.