Священник Дмитрий Сырчин рассказал о сути и правилах подготовки к Пасхе

4 мая 2024, 05:33
Священник Дмитрий Сырчин рассказал о сути и правилах подготовки к Пасхе
Фото: nnovpost.ru

Накануне Светлой Пасхи редакция издательства ННОВПОСТ решила обсудить правила и тонкости ее празднования. За разъяснениями наш корреспондент обратилась в Покровский кафедральный собор г. Сарапула.
 

"Пасха – это центральное событие для каждого православного верующего, ведь через воскресение Христово было восстановлено единство между человеком и Богом", – считает священник Димитрий Сырчин, настоятель Покровского кафедрального собора.

"Единство разорвалось при Адаме, когда он преступил заповедь послушания и вкусил от древа познания", – продолжил настоятель, – "Человек не захотел слушать Бога, и для всех людей, даже праведников, рай был закрыт. А то единство могло быть восстановлено только через крестное страдание Христа, Его смерть и Его воскресение. Поэтому центральное событие для православных – это день воскресения Христова. Поэтому мы себя к этому дню готовим: стараемся поститься по мере своих сил и приходить в храм на богослужения".

Подготовка перед Христовым Воскресением занимает 40 дней: сначала пост, потом строгая Страстная неделя.

– Суть Страстной седмицы в том, что все богослужения, которые проводятся в эти дни, погружают нас в воспоминания тех событий. Всю неделю мы сопереживаем тем страданиям, которые выпали на долю Христа: в среду это было предательство, в четверг – тайная вечеря, на которой было установлено таинство святого причащения – Евхаристия... Его истязания, суд Его, Его крестный путь, Его распятие, Его погребение, и, в конечном итоге, Его славное воскресение. Христос пришел восстановить наше общение с Богом и даровать нам избавление от греха.

Мы поинтересовались у отца Димитрия, а как относится к расхожим в народе бытовым запретам на Страстную неделю?

"К сожалению, есть много правил или традиций, которые кто-то как будто установил, но кем и зачем они были установлены – не совсем понятно. Когда полы мыть, когда одежду стирать, когда самому мыться, а когда еще что-то делать – все это никакого отношения к православной вере не имеет. Это все из рода народных традиций и суеверий, следование которым будет человеку приносить только вред", – заметил отец Димитрий, – "А вот от развлечений лучше воздержаться и отложить их для более подходящего времени. Поэтому стараемся больше времени уделять духовному сопереживанию. Если какие-то дела делаем, то делаем их с молитвой".

Также священник отметил, что красить яйца и печь куличи нужно тогда, когда у хозяйки есть время, так как никакого духовного значения это не имеет. Ведь даже у освященных яиц и куличей нет каких-то сверхъественных свойств.

 Истинный смысл освящения трапезы – благодарение. Это благодарность Богу за то, что у нас есть, и потом мы должны поделиться этим с тем, у кого этого нет. Либо это жертвуется в храм, там всегда найдется каким обездоленным и неимущим это дать.

Правильное празднование Пасхи – это прийти на богослужение.

"Я бы рекомендовал даже светскому человеку прийти в храм на богослужение, на Пасхальный крестный ход и торжественно встретить этот праздник. У кого нет такой возможности – тот может посмотреть трансляцию", – говорит отец Димитрий.

А вот ходить на кладбище в Пасху не нужно: 

 Есть время скорбеть, а есть время радоваться. Вот Пасхальная седмица – это про радоваться. Тем более не нужно приносить на кладбище еду. Прийти, принести кулич, яйцо, конфеты-сигареты, еще и водки налить – совершенно не христианское поведение, а, можно даже сказать, поведение языческое. Усопшим нужны наши молитвы, больше они ни в чем не нуждаются.

Священник Димитрий отметил, что лучше отложить посещение кладбища до
Радоницы (9 день после Пасхи), того дня, когда мы идем и делимся пасхальной
радостью с умершими. "Конечно существуют исключение из правил, не то чтобы категорически нельзя
ходить на кладбище
(в Пасху – прим.ред). Можно. Но с соблюдением определенных
правил
", – подытожил он.