Ткачев: продолжительность жизни мужчин и женщин определяется социальными ролями

17 мая 2025, 07:01

Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России составляет около 10 лет, что отражает глобальную тенденцию, но в более выраженной форме.

Хотя биологические факторы, такие как защитное действие эстрогена и двойная X-хромосома, предоставляют женщинам некоторое преимущество, их вклад составляет лишь 20-30%. Основная причина кроется в социальных ролях и образе жизни.

Мужчины чаще заняты на вредных производствах, подвержены физическим нагрузкам и служат в армии. Распространение курения и потребление алкоголя среди них значительно выше. Кроме того, социокультурные нормы препятствуют своевременному обращению к врачам, что приводит к поздней диагностике серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, онкология и диабет, пишет "Газета.ру",

Роль "добытчика" часто приводит к хроническому стрессу у мужчин, особенно в возрасте 40-55 лет. Женщины же чаще занимаются поддержанием здоровья семьи, планируют визиты к врачу и формируют социальные связи, которые помогают справляться со стрессом. Они также активнее участвуют в профилактических программах. После выхода на пенсию женщины чаще поддерживают активный образ жизни, в то время как мужчины могут столкнуться с потерей социальных ориентиров.

Государственные инициативы, направленные на борьбу с курением, ограничение продажи алкоголя и популяризацию здорового образа жизни, уже сократили разрыв в продолжительности жизни за последнее десятилетие. Однако для дальнейшего прогресса необходимо менять социальные нормы, снижать стигматизацию обращения мужчин к врачам, развивать профилактическую медицину и улучшать условия труда на опасных производствах. Успешные региональные программы профилактики демонстрируют важность комплексного подхода. Перераспределение семейных ролей и развитие "антистрессовых стратегий" для мужчин также играют ключевую роль в решении этой проблемы.