«За рулем» раскрыл секреты маскировки дефектов автомобилей перекупщиками
Покупая автомобиль с рук, можно столкнуться с множеством уловок, которые применяют перекупщики. Среди них особенно распространена замена поврежденных элементов кузова с их последующей покраской.
Обнаружить подобные вмешательства можно, внимательно изучив крепежные детали, а также заметив различия в оттенке, текстуре (шагрени) и присутствие инородных включений в слоях краски и лака, сообщает «За рулем».
Другой распространенный прием – реализация автомобиля, покрытого защитной пленкой. Для диагностики такого транспортного средства следует воспользоваться толщиномером. Данное устройство зафиксирует увеличенные на 100–200 мкм показатели, что в принципе нормально, учитывая равномерность толщины пленки. Но если на одном элементе толщина покрытия вместе с пленкой равна 300 мкм, а на другом – 450 мкм, это говорит о наличии шпатлевки под пленкой на втором элементе.
Калибровка толщиномера важна для достижения высокой точности измерений. Однако, если задача состоит лишь в выявлении факта перекраски, калибровку можно не проводить. Прибор все равно покажет, есть ли оцинковка. Разброс в толщине оригинального лакокрасочного покрытия на одном элементе, как правило, не больше 30 мкм. Незначительная погрешность в абсолютных значениях без дополнительной калибровки не искажает общую картину.
Стоит учитывать, что толщиномер не способен определить все виды оцинковки. К примеру, отожженная оцинкованная сталь (технология Galvannealed), применяемая рядом производителей, не поддается измерению этим прибором. Данный тип стали, создаваемый путем высокотемпературного сплавления цинка и стали, отличается высокой коррозионной стойкостью, но не выявляется толщиномером.