Ученые раскрыли источник опасных инфекций в распространенных морепродуктах

23 июня 2025, 00:23
Ученые раскрыли источник опасных инфекций в распространенных морепродуктах
Фото: mk.ru

Исследователи из США обнаружили гены, обеспечивающие устойчивость к колистину, одному из самых сильных антибиотиков, в микроорганизмах, найденных в креветках и гребешках. Это свидетельствует о новом канале передачи бактериальных инфекций, не поддающихся лечению. Научные выводы были обнародованы в издании mSphere.

Отмечается, что колистин, применяемый исключительно в критических ситуациях, становится менее действенным из-за распространения подвижных генов устойчивости (mcr), которые могут переходить от одной бактерии к другой. Недавний анализ морепродуктов в Атланте выявил наличие mcr-генов в импортированных товарах.

Ситуация осложняется использованием колистина в сельском хозяйстве, что привело к увеличению числа устойчивых к нему бактерий.

Ежегодно устойчивость к антибиотикам становится причиной смерти множества людей. Специалисты акцентировали внимание на том, что резистентность может развиться вследствие употребления определенных продуктов питания.