Названы продукты для профилактики рака кишечника

25 июня 2025, 13:50
Названы продукты для профилактики рака кишечника
Фото: mk.ru

Издание Daily Mail со ссылкой на британского хирурга-колопроктолога Карана Раджана сообщает о продуктах, способствующих снижению риска возникновения рака кишечника. Эти продукты, включая орехи, семена, малину, чечевицу, темный шоколад, яблоки и хумус, богаты клетчаткой.

Специалист объясняет, что пищевые волокна играют ключевую роль в защите организма: они поглощают вредные вещества, способствуют быстрому продвижению пищи по кишечнику, уменьшают кислотность и влияют на обмен жирных кислот. Все это способствует предотвращению развития опухолей.

Для поддержания здоровья взрослым рекомендуется ежедневно употреблять 30 граммов клетчатки. Достичь этого можно, комбинируя такие продукты, как 50 граммов орехов (например, фисташек или миндаля), 80 граммов малины, 100 граммов хумуса или замороженного горошка, 50 граммов темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%) и 75 граммов вареной чечевицы.

Важно разнообразить свой рацион, добавляя в него другие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как авокадо и груши. Это обеспечит организм различными видами пищевых волокон, а также полезными фитонутриентами и полифенолами.