В Совете по правам человека рассмотрели меры защиты педагогов от агрессии

14 июля 2025, 18:32
В Совете по правам человека рассмотрели меры защиты педагогов от агрессии
Фото: mk.ru

Каким образом можно уменьшить давление на учителей? Какие меры помогут оградить их от нападок? Эти вопросы затрагивают широкий спектр тем, начиная от увеличения заработной платы педагогов до изменения системы оценивания. Однако учеников и их родителей больше всего беспокоит возможное введение отметок за поведение. Среди других волнующих моментов — возобновление устных экзаменов, которые были заменены ЕГЭ, и недовольство некоторыми преподавателями, обвиняемыми в предвзятости.

Учителя, со своей стороны, надеются на обещанное повышение зарплаты, но, осознавая, что финансовые вопросы решаются не сразу, в первую очередь мечтают о достаточном количестве коллег в новом учебном году. Также они хотят, чтобы в классах были дети, стремящиеся к знаниям, а не к развлечениям. Еще одной проблемой для педагогов являются родители, которые иногда доставляют больше хлопот, чем их дети.

На встрече, организованной Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обсуждались не только административные меры, такие как новая система оплаты труда, уменьшение бюрократической нагрузки и психологическая помощь учителям, но и реальные истории из школьной жизни.

Валерий Фадеев, советник Президента РФ и глава СПЧ, обратил внимание на то, что такие предметы, как история, литература и география, хотя и являются частью культурного наследия, часто остаются без должного внимания в школах. Он выразил опасение, что в будущем еще меньше людей будут знать, куда впадает Волга.

Екатерина Сморода, руководитель рабочей группы СПЧ по образованию, сообщила, что каждый третий учитель сталкивался с грубостью, а 43% педагогов знают о случаях травли среди коллег. Она также отметила, что 70% опрошенных поддерживают введение оценок за поведение.

С 1 сентября 2025 года в ряде российских школ в качестве эксперимента начнут выставлять оценки за поведение учеников с 1 по 8 класс. Формат оценивания еще обсуждается.

Также на встрече затронули тему нехватки учителей. Была приведена история студентки, которая преподает математику 42 часа в неделю, что значительно превышает норму для штатного педагога. Это негативно сказывается на всех участниках образовательного процесса.

Эксперты обсудили и возможные психологические последствия для учеников от введения неудовлетворительных оценок за поведение. Они пришли к выводу, что за обычную детскую активность не стоит ставить «неуд», но более серьезные проступки, такие как агрессия в адрес учителей, должны строго наказываться.