Новые и старые пошлины: что меняется в Налоговом кодексе

14 июля 2025, 18:48
Новые и старые пошлины: что меняется в Налоговом кодексе
Фото: abnews.ru

В России планируется увеличение размеров государственных пошлин и введение новых. Проект закона, вносящий изменения в налоговый кодекс, уже рассмотрен соответствующим комитетом Государственной думы. Среди предлагаемых изменений - повышение существующих сборов и введение новых, касающихся миграционного учета, регистрации транспортных средств, допуска водителей к участию в дорожном движении, а также оборота оружия. Рассмотрение данного предложения намечено на 15 июля.

Согласно пояснительным материалам, изменения направлены на корректировку стоимости государственных услуг с учетом инфляции и увеличения затрат на их оказание. Кроме того, ожидается, что новые меры снизят нагрузку на цифровую инфраструктуру и улучшат эффективность управления.

Одним из ключевых изменений станет введение пошлины для иностранных граждан за регистрацию по месту жительства и постановку на миграционный учет. По мнению представителей правительства, это уравняет условия для работников с разрешением на работу и патентованных работников, а также усилит контроль за пребыванием мигрантов в стране.

Также планируется ввести сбор за предоставление выписки из государственного реестра транспортных средств в размере 50 рублей. В настоящее время эта услуга оказывается бесплатно, что приводит к значительной нагрузке на информационные системы МВД.

Повышение коснется и стоимости получения водительских удостоверений, которая может составить от 3 до 6 тысяч рублей. Дополнительно будут введены сборы за оформление диагностических карт в ЕАИСТО и за выдачу заключений о соответствии материально-технической базы автошкол установленным требованиям. Власти уверяют, что новые ставки не окажутся обременительными для населения и бизнеса, а собранные средства будут направлены на развитие цифровых сервисов и улучшение качества государственных услуг, как сообщает ТАСС.

Ранее АБН24 рассказывало о жесте доброй воли со стороны правительства, которое решило списать долги 25 регионов по бюджетным кредитам на сумму около 43 миллиардов рублей.