«Дача-кляча»: россияне все больше предпочитают загородную жизнь

16 июля 2025, 21:17
«Дача-кляча»: россияне все больше предпочитают загородную жизнь
Фото: mk.ru

Расширение возможностей использования материнского капитала в 2020 году стало ключевым фактором увеличения числа постоянных дачников. Теперь сертификат можно вложить в строительство дома на территории СНТ, тогда как ранее это допускалось только для земель ИЖС.

Пандемия коронавируса также сыграла свою роль, побудив многих россиян перебраться за город. Сначала это было вынужденной мерой, но затем многие оценили преимущества такого образа жизни. Возможность удаленной работы, ставшая доступной в тот же период, добавила привлекательности загородной жизни.

Интерес к покупке участков в СНТ и ИЖС продолжает расти. Согласно опросу, большинство россиян приобрели дачи более шести лет назад, в том числе получив их в наследство. Около 16% стали владельцами участков три-шесть лет назад, а 10% — новички, владеющие недвижимостью от года до трех лет.

Большинство дачников предпочитают заниматься садоводством и огородничеством, а также отдыхать с семьей. Меньше всего времени уделяется уединению.

Средние ежемесячные расходы на загородную жизнь составляют до 10 тысяч рублей на стройматериалы и ЖКУ, и до 5 тысяч — на озеленение.

Основным препятствием для полного переезда за город остается длительная дорога на работу. Высокие цены на участки в ближнем Подмосковье делают их приобретение затруднительным. Альтернативой становятся профессии, позволяющие работать удаленно, что способствует более продуктивной работе и качественному отдыху.

Тенденция к увеличению популярности загородного образа жизни сохраняется, причем не только среди жителей крупных городов. По данным опроса, чаще всего дачи имеют москвичи (53%) и жители Северо-Западного федерального округа (52%).

Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий