Причины снижения спроса на автокредиты в России: объемы выдачи сократились вдвое

20 июля 2025, 16:57
Причины снижения спроса на автокредиты в России: объемы выдачи сократились вдвое
Фото: mk.ru

По данным Олега Лагуткина, генерального директора «Скоринг бюро», в первой половине 2025 года было оформлено 455 тысяч автокредитов на сумму 570 млрд рублей, что в два раза меньше показателей аналогичного периода предыдущего года. Среди основных причин такой динамики — изменения в отрасли, слабый потребительский спрос и незначительное влияние снижения процентных ставок.

С начала года средняя ставка по кредитам на новые автомобили снизилась до 13,6%, достигнув минимума с 2023 года. Для подержанных автомобилей этот показатель составил 28,2%. Дилеры отмечают переизбыток товара на рынке, а количество просроченных платежей по автокредитам достигло максимума за последние два года.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, связывает резкое сокращение объемов автокредитования в начале 2025 года с предыдущим всплеском спроса, вызванным ожиданием роста цен из-за увеличения утильсбора. Многие россияне отложили покупку автомобилей, предпочитая инвестировать средства в банковские депозиты.

Несмотря на сложности, в июне 2025 года наблюдался рост количества выданных кредитов на 11% по сравнению с маем, чему способствовали государственные программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль».

Эксперты с осторожностью прогнозируют восстановление рынка, связывая его перспективы с динамикой ключевой ставки и эффективностью государственных программ поддержки. В настоящее время 59% новых автомобилей в России представлены китайскими брендами, что создает дополнительные вызовы для отечественного автопрома.

Цены на автомобили остаются стабильными, с тенденцией к снижению по отдельным маркам. Однако укрепление рубля и возможные изменения валютного курса могут повлиять на стоимость автомобилей в будущем.