Проблемы стран НАТО с увеличением оборонных расходов
Отдельные члены Североатлантического альянса сталкиваются с трудностями в увеличении оборонных расходов до 5% от ВВП из-за значительных текущих долгов, сообщает CNN, ссылаясь на экспертов.
Как отмечается, ряд стран блока не смогли выполнить ранее установленную цель по расходам в 2% от ВВП, согласованную в 2014 году. Лишь в последние годы, в ответ на ситуацию в Украине, многие из них начали наращивать военные бюджеты. «По прогнозам Европейского Союза, 23 его члена, входящие в НАТО, достигнут 2% в текущем году, учитывая их совокупный ВВП», — отмечает автор.
Сейчас перед участниками альянса стоит задача более чем удвоить оборонные расходы. Аналитик Фрэнк Гилл утверждает, что для достижения 3,5% ВВП европейским странам, включая Великобританию, потребуются значительные займы.
Эксперт также указывает на дополнительные финансовые вызовы, такие как старение населения, ведущее к росту пенсионных затрат. Политически сокращение этих расходов представляется крайне сложным.
Гилл подчеркивает, что единственным устойчивым источником финансирования масштабных оборонных расходов, обсуждаемых в НАТО, может стать повышение налогов. Однако, по его мнению, отсутствует как политическая воля, так и общественная поддержка для столь радикальных мер и их последствий.