Зарядка для электромобилей стала платной: сохранились две льготы

23 июля 2025, 18:01
Зарядка для электромобилей стала платной: сохранились две льготы
Фото: mk.ru

Согласно информации от Дептранса, инициатива по бесплатной зарядке на сети «Энергия Москвы» функционировала около пяти лет, за этот период электромобили зарядились свыше миллиона раз. Теперь программа закрыта, и городские зарядные станции перешли на коммерческую основу.

В ведомстве отметили, что установленные тарифы соответствуют среднерыночным: 20 рублей за киловатт-час при использовании постоянного тока и 15 рублей — переменного. Основное отличие для владельцев электромобилей заключается в скорости зарядки: переменный ток обеспечивает мощность от 22 до 44 кВт, тогда как постоянный — до 50 кВт.

«Это позволит нам ежегодно устанавливать 500 быстрых зарядных станций, начиная с текущего года», — заявили в Дептрансе. На 2025 год в Москве насчитывалось 290 станций «Энергия Москвы». Стоит отметить, что не все они оставались бесплатными: в 2024 году платными стали 40 станций в тестовом режиме, а к этому году их количество превысило 120. Ранее платными становились только новые станции, теперь же тарифы введены на всей сети.

По словам представителей транспорта, переход на платные услуги направлен на повышение инвестиционной привлекательности проекта и оптимизацию загрузки станций. В Москве сейчас более 3000 зарядных станций, большинство из которых частные и платные. Это приводило к очередям на бесплатных станциях при недозагрузке остальных. За последние полгода платными городскими станциями воспользовались более 45 тысяч раз.

Для владельцев электромобилей сохраняются две основные льготы: бесплатная парковка на городских улицах и отсутствие транспортного налога. Ранее льгот было четыре, включая бесплатную зарядку и проезд по новым федеральным трассам. В этом году обсуждался отказ от последней, но из-за общественного резонанса решение было пересмотрено.

Вопрос о том, как изменится баланс преимуществ и затрат для владельцев электромобилей, остается открытым. Многие выбирали электромобили именно из-за государственных льгот.

«Я редко пользуюсь городскими зарядками, так как живу за МКАД», — делится Алексей Островский, владелец двух электромобилей. — «Для меня важнее бесплатная парковка. Если её отменят, стоимость километра всё равно будет ниже, чем на автомобиле с ДВС, но незначительно».

Сравнение стоимости электроэнергии дома и топлива для ДВС зависит от текущих тарифов. Однако электромобили выигрывают за счёт меньших затрат на обслуживание: нет необходимости менять масло, а электроприводы более надёжны. Но замена аккумулятора через несколько лет может значительно увеличить расходы.

Таким образом, преимущества и недостатки электромобилей по сравнению с традиционными автомобилями примерно равны, если не учитывать государственные льготы. Для москвичей остаются три льготы: бесплатный проезд по платным дорогам, парковка и отсутствие транспортного налога.

По сравнению с Западом, где стимулирование перехода на электромобили основано на налоговых вычетах и повышении сборов за старые автомобили, в России пока сохраняются более выгодные условия. Однако в будущем возможны изменения, направленные на ужесточение требований к автомобилям с ДВС и стимулирование электромобилей.