Значительное влияние на украинское общество: переговоры в Стамбуле раскрыли истинное положение дел

24 июля 2025, 15:14
Значительное влияние на украинское общество: переговоры в Стамбуле раскрыли истинное положение дел
Фото: mk.ru

Краткость переговоров, где встреча делегаций длилась 40 минут, а их руководителей, Мединского и Умерова, немного дольше, указывает на то, что по всем вопросам, по которым можно было легко договориться, согласие уже достигнуто. Теперь это скорее демонстрация готовности обеих сторон продолжать диалог. Демонстрация, рассчитанная на определенного зрителя из-за океана.

Однако даже в таком контексте позиция Украины для внешнего, западного наблюдателя выглядит все менее убедительной. Мысль о необходимости встречи лидеров России и Украины для решения всех вопросов больше не является общепризнанной на Западе. Киев продолжает настаивать на этом с особым упорством, но поддержки со стороны 'цивилизованного мира' почти не слышно. Мединский уместно напомнил исторический пример 'специально для господина Рютте, известного любителя истории' (генсек НАТО недавно выражал недовольство тем, что Россия отправила на переговоры 'историка'), касающийся гражданской войны в Китае между коммунистами и националистами в 1927–1950 годах. Лидером Коммунистической партии Китая был Мао Цзэдун, а националистическую партию Гоминьдан возглавлял Чан Кайши. 'Чан Кайши постоянно настаивал на личных встречах для обсуждения всех вопросов. Они встречались около пяти раз, но это не привело к прекращению гражданской войны, поскольку основные противоречия остались нерешенными. Война продолжалась, и в итоге победили коммунисты', - отметил Мединский. Идея о том, что лидеры должны 'ставить точку', подписывая уже готовые соглашения, а не начинать обсуждение с нуля, начинает находить понимание на Западе.

Также становится ясно, что безусловное прекращение огня, на котором настаивает Киев, невозможно — в любом случае потребуется обсуждение условий. Российские условия известны.

Украина столкнулась с серьезными вызовами и в гуманитарной сфере. Россия объявила о готовности передать Киеву еще три тысячи тел украинских военных, что в дополнение к уже переданным более чем 7 тысячам составит свыше 10 тысяч. Для сравнения, Украина передала России 78 тел российских солдат. Эти цифры заставляют задуматься.

Мединский также сообщил о готовности к обмену пленными по формуле 'не менее 1200 на 1200' и отметил, что 'мы предложили украинской стороне передать большее количество их военнопленных, если они найдут у себя наших, что увеличит эту цифру'. Уточнение 'если они найдут у себя наших' также должно оказать воздействие на украинское общество.

Часто повторяемое Зеленским утверждение о 'возвращении украинских детей' (популярная тема в западных СМИ) теряет смысл. Украина сама предоставила России список из 339 детей, которых необходимо вернуть. Ни о каких 'тысячах похищенных', о которых так много говорили, речи не идет. Часть этих детей никогда не была в России, некоторых уже вернули, и работа продолжается.

Россия, в отличие от своих оппонентов, предложила реалистичные инициативы. Снова предложила организовывать кратковременные гуманитарные паузы на фронте (24-48 часов) для эвакуации раненых и сбора тел погибших. Также выдвинула идею создания трех групп по политическим, гуманитарным и военным вопросам, которые могли бы работать онлайн для ускоренного решения проблем. Украинская сторона обещала рассмотреть это предложение, но отказ от него будет выглядеть как затягивание мирного процесса. Это может вызвать недовольство Трампа, что для Киева крайне нежелательно. Уже сейчас его недовольство вызвано ликвидацией двух 'антикоррупционных' органов на Украине, которые следили за тем, чтобы деньги присваивали только 'нужные' люди, что сразу вызвало протесты среди граждан.

Непоколебимость позиции России приносит свои результаты.