Более 57 жертв на фоне прекращения переговоров между воюющими сторонами

27 июля 2025, 09:38
Более 57 жертв на фоне прекращения переговоров между воюющими сторонами
Фото: mk.ru

В течение последних 24 часов в Газе зафиксирована гибель как минимум 57 человек, сообщает The Guardian, указывая на тупиковую ситуацию в переговорах о перемирии, усугубляемую кризисом голода на палестинских территориях.

Значительное число погибших было застрелено в ожидании гуманитарных грузовиков около КПП Зиким, ведущего в Израиль, отмечает издание. Скопления людей, страдающих от голода, стали обычным явлением в ожидании помощи, в то время как гуманитарные организации винят в сложившейся ситуации израильскую блокаду.

Согласно данным Палестинского информационного агентства, голод унес жизни 124 человек в Газе, включая 84 ребенка. В субботу утром от истощения скончался младенец, ставший третьим ребенком, погибшим от голода за сутки.

Израильские авиаудары по Газе привели к многочисленным жертвам, включая четырех человек в жилом доме. Эти события происходят на фоне зашедших в тупик переговоров, после того как США и Израиль отозвали свои делегации из Дохи. Президент США Дональд Трамп возложил вину за срыв переговоров на ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о рассмотрении альтернативных путей достижения перемирия, не раскрывая деталей.

ХАМАС отверг обвинения в срыве переговоров, назвав действия Израиля и США тактическим ходом. Египет и Катар, выступающие посредниками, выразили надежду на скорое возобновление диалога.

Тахер аль-Нуну, представитель ХАМАС, выразил удивление заявлениями Трампа, особенно на фоне прогресса в некоторых аспектах переговоров.

Разногласия между сторонами касаются расположения израильских войск во время перемирия, доступа гуманитарной помощи и обмена заключенными.

Пока переговоры затягиваются, жители Газы страдают от острого дефицита продовольствия. Всемирная продовольственная программа предупреждает о критической ситуации, когда каждый третий житель не ест несколько дней подряд.

История Рании аль-Шарахи, беременной матери шестерых детей, иллюстрирует ужасы голода: потеря веса, невозможность обеспечить детей едой и зависимость от помощи соседей.

Израиль отрицает масштабы гуманитарного кризиса, обвиняя СМИ в искажении фактов и ООН в неэффективности распределения помощи.

ООН, в свою очередь, указывает на израильские ограничения, препятствующие доставке помощи, и на задержки в рассмотрении запросов.

Несмотря на заявления Израиля о пропуске 4500 грузовиков с мая, ООН считает этот объем недостаточным по сравнению с довоенными показателями.

Международное давление на Израиль растет, особенно после распространения фотографий голодающих детей. Иордания объявила о возобновлении воздушных поставок помощи.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил о сотрудничестве с Иорданией для доставки помощи в Газу, несмотря на давление с требованием признать Палестину.

Филипп Лаззарини, глава БАПОР, критикует воздушные поставки как неэффективные и опасные.

Франция планирует признать Палестину на Генеральной ассамблее ООН, что может повлиять на позицию других европейских стран. Италия, однако, выступила против такого шага.

С начала военной операции Израиля в Газе погибло около 60 000 человек, напоминает The Guardian.