Снижение ключевой ставки: последствия для рубля и советы по покупке долларов
Михаил Беляев, финансовый аналитик и кандидат экономических наук, утверждает, что уменьшение ключевой ставки до 18% останется незамеченным для большинства граждан.
- Для рядовых граждан изменений не будет, - уточняет эксперт. – Исключение составят владельцы депозитных вкладов, для которых ставки неизбежно снизятся. При небольших суммах потери будут минимальными, однако для людей с ограниченными доходами даже они могут оказаться значительными.
- Каковы прогнозы по снижению ставок по вкладам?
- Наблюдается их стремительное падение. Банки начали снижение еще до заседания Центробанка и продолжат после принятия решения по ключевой ставке. Таким образом, они дважды используют одно событие в своих интересах. Ожидается, что средние ставки упадут на 3%, достигнув 14-15% годовых, с учетом сроков вкладов и политики кредитных организаций.
- Почему ставки по потребительским кредитам не следуют динамике депозитов?
- Это не в интересах банков. Хотя некоторое снижение возможно, оно составит лишь 1-2% от текущего уровня. Ситуация варьируется в зависимости от региона и условий кредитования. Например, крупные банки могут снизить ставки на 2% для кредитов до миллиона рублей и на 1% для более крупных сумм.
Однако, банки не обязаны синхронизировать свои ставки с ключевой, действуя в первую очередь в своих интересах.
- Каковы ожидания по ставкам по вкладам до конца года?
- Прогнозы зависят от ключевой ставки ЦБ, которая в текущих условиях трудно прогнозируема. Инфляция замедлилась до 9,2%, но значительного снижения до 2026 года не ожидается. Возможно, снижение ключевой ставки будет приостановлено.
Если борьба с инфляцией не потребует дальнейшего снижения ставки, текущая ситуация может сохраниться. Как отмечал Григорий Явлинский, высокая инфляция предпочтительнее жесткого монетаризма.
Население может ощутить смягчение денежно-кредитной политики, но будущее развитие событий остается неясным.
- Как изменится курс рубля?
- Ключевая ставка не оказывает прямого влияния на курс, но рубль продолжит слабеть.
- Почему рубль слабеет, если ставка не влияет?
- С ростом экономики на 1,5% и инфляцией в 9,2%, устойчивость рубля невозможна. Его падение неизбежно.
Сергей Дроздов, другой финансовый аналитик, видит в снижении ключевой ставки устойчивую тенденцию.
— Ожидается, что на оставшихся в этом году заседаниях ставка будет снижаться, а вместе с ней и ставки по депозитам. Если ранее можно было найти предложения под 22-23%, теперь они составляют около 15%. К концу года ключевая ставка может достичь 16%.
- Какими будут условия по депозитам?
- Краткосрочные вклады останутся на уровне ключевой ставки, тогда как долгосрочные снизятся.
- Сохранятся ли условия для тех, кто открыл вклады под 22-23%?
- Да, их условия останутся неизменными. Что касается кредитов, крупные банки объявили о снижении ставок в среднем на 2%, минимальная ставка составит 21,9%. Несмотря на это, кредиты остаются дорогими, и их оформление стоит отложить, если только нет острой необходимости.
Ожидается постепенное ослабление рубля, но покупка валюты по-прежнему актуальна.