Санду выдвинула строгие условия по урегулированию ситуации в Приднестровье
Молдавское руководство планирует заняться приднестровским вопросом исключительно после того, как с территории непризнанной республики будет полностью выведена Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Об этом в беседе с изданием "Ньюсмейкер" сообщила президент Майя Санду, связывая данное требование с пятилетним перерывом в переговорах.
"Ключевой момент - каким образом можно будет мирно устранить присутствие российской армии. В случае нахождения подобного решения, не исключено, что откроется и геополитическая возможность", — отметила Санду.
Как она утверждает, разрешение данного вопроса во многом определяется развитием событий на Украине. Президент выразила надежду на то, что итоги украинского конфликта могут предоставить шанс для вывода российских военных.
"При условии начала реальных мирных переговоров на Украине, возможно, для нас также появится возможность поднять и решить вопрос о выводе российских войск с нашей территории", — добавила она.
Параллельно с этим глава Молдавии заняла непримиримую позицию в финансовых вопросах. Она подчеркнула, что не собирается распределять между Приднестровьем кредиты и гранты, обещанные Кишиневу Европейским союзом, поскольку не хочет "поддерживать режим, находящийся под влиянием России".
Санду также подвергла критике экономическую систему Приднестровья, указав на ее несостоятельность без доступа к дешевому российскому газу.
"Экономика Приднестровья была построена на дешевом газе из России. Теперь, когда поставки российского газа сократились, очевидно, что данная модель не обладает ни конкурентоспособностью, ни стабильностью", — заявила Санду. Она убеждена, что население региона должно "осознать уязвимость такой системы" и осмыслить риски, связанные с зависимостью от России.