Надвигаются серьезные изменения: Гольфстрим близок к критическому состоянию

16 августа 2025, 10:50
Надвигаются серьезные изменения: Гольфстрим близок к критическому состоянию
Фото: mk.ru

Британские исследователи утверждают, что Гольфстрим, являющийся компонентом обширной системы океанских течений, начал смещаться к северу три столетия назад. Это свидетельствует о замедлении его активности еще до начала промышленной революции, что на два века опережает предыдущие оценки, сообщает Daily Mail. Ученые предупреждают, что система может вскоре достичь критической точки, ведущей к ее полному разрушению.

Гольфстрим, как объясняет Daily Mail, представляет собой мощное течение, транспортирующее теплые воды из Мексики через Атлантику в Европу. Оно играет ключевую роль в формировании климата Северной и Западной Европы. Его остановка может вызвать резкое похолодание, сравнимое с сценарием фильма-катастрофы "Послезавтра". В картине 2004 года показано, как Темза покрывается льдом, а здания парламента Великобритании скрываются под снегом.

Эдвард Форман из Университета Саутгемптона и Джеймс Бальдини из Университета Дарема провели исследование, показавшее, что Гольфстрим — лишь часть Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC), которая теряет силу из-за климатических изменений.

AMOC, сравниваемая с "океанским конвейером", доставляет теплые соленые воды из тропиков в северное полушарие, поддерживая умеренный климат в Европе, Великобритании и на восточном побережье США. Ослабление AMOC приводит к смещению Гольфстрима на север.

Исследование выявило, что 300 лет назад Гольфстрим начал двигаться к северу, что указывает на замедление AMOC. Чрезмерное замедление может вызвать резкие климатические изменения, включая похолодание в Северной Европе до 15°C, что нивелирует эффект глобального потепления.

Изменения также затронут количество осадков и погодные условия в тропиках и субтропиках.

Ученые использовали данные сталагмитов, минеральных образований в пещерах, для анализа климатических изменений. Сталагмиты, растущие медленно, сохраняют химические следы воды, что позволяет реконструировать климатические условия прошлого.

Анализ сталагмитов в пещере Лимингтон на Бермудах показал снижение температуры моря после 1720 года. Одновременно на восточном побережье Северной Америки наблюдалось потепление, что подтверждает смещение Гольфстрима.

AMOC начала ослабевать еще в 1720 году, до массового использования ископаемого топлива, что указывает на ее повышенную чувствительность.

Сжигание ископаемого топлива в XXI веке приближает AMOC к критической точке. Преодоление этой точки может привести к необратимому прекращению течений, что предсказывают климатические модели при превышении глобальной температуры на 1,5°C.

Исследование в журнале Communications Earth & Environment подчеркивает, что даже незначительные изменения в океанских течениях могут иметь серьезные последствия для регионального климата, экосистем и продовольственной безопасности.