«Унижение»: Урсула фон дер Ляйен заключила невыгодную для Европы сделку с Америкой

9 сентября 2025, 10:21
«Унижение»: Урсула фон дер Ляйен заключила невыгодную для Европы сделку с Америкой
Фото: mk.ru

Согласно опросу, большинство жителей пяти крупнейших стран ЕС полагают, что Европейская комиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен поступила интересами европейцев, договорившись с Дональдом Трампом о «унизительном» тарифном соглашении, более выгодном для США.

Исследование Cluster17, обнародованное во вторник, выявило, что 77% опрошенных (от 89% во Франции до 50% в Польше) считают, что соглашение прежде всего поддержит экономику США, и лишь 2% видят пользу для Европы.

В среднем 52% респондентов из пяти государств, составляющих около 60% населения блока, назвали июльскую договорённость между Трампом и фон дер Ляйен «унижением».

Соглашение предусматривает отмену ЕС пошлин на все американские промышленные товары и предоставление преференций для широкого спектра морепродуктов и сельхозпродукции из США. В ответ на большинство европейских товаров в США будет действовать базовый тариф в 15%.

Дополнительно компании ЕС должны инвестировать в США 600 миллиардов долларов, блок закупить американские энергоносители на 750 миллиардов и значительно увеличить расходы на оборонный импорт из США – условия, негативно воспринятые более двумя третями участников опроса, как сообщает The Guardian.

Фон дер Ляйен охарактеризовала сделку как «крупное достижение», принёсшее «стабильность» и «предсказуемость», а также избежавшее 30-процентных тарифов, которыми угрожал Трамп. Однако аналитики утверждают, что ЕС уступил больше США и фактически капитулировал перед давлением Вашингтона.

Это мнение разделяет большинство европейцев, согласно опросу для платформы Le Grand Continent. В среднем 75% респондентов считают, что фон дер Ляйен «очень» или «довольно» плохо защищала европейские интересы.

Почти 70% заявили о готовности бойкотировать американские товары из-за условий сделки; 44% назвали Трампа «врагом Европы»; 47% усмотрели у него «автократические наклонности»; 36% сказали, что он «ведёт себя как диктатор», продолжает The Guardian.

Более трёх четвертей опрошенных выразили сильное или значительное недовольство подходом ЕС к администрации Трампа, причём почти 40% полагают, что блок должен противостоять капризам американского президента.

За несколько дней до запланированного выступления фон дер Ляйен с посланием о положении в 2025 году явное большинство (60%) в пяти странах восприняли бы её отставку с поста главы Еврокомиссии «очень» или «довольно» положительно.

В качестве ясного сигнала Брюсселю, хотя большинство (от 85% в Испании до 61% во Франции) считают, что их страна должна остаться в ЕС, 37% заявили, что если Евросоюз не защитит граждан от геополитических рисков, «следует предусмотреть выход».