Девять из десяти садовых товариществ могут потерять дороги и площадки: Росреестр разрабатывает меры
Согласно информации Росреестра, 90% садовых некоммерческих товариществ не зарегистрировали права на общее имущество, включая земельные участки с внутренними дорогами, проездами, детскими и спортивными зонами, территориями для контейнеров, сторожками охраны и другими объектами. Для большинства председателей СНТ вопрос оформления общего имущества становится постоянной проблемой. Процедура регистрации прав сложна, а очевидные преимущества кажутся незначительными, поскольку вся инфраструктура обычно существует с советских времен. Однако, как поясняет юрист Владимир Белозеров, игнорирование этих вопросов приводит к серьезным трудностям.
Часто газовые и энергетические компании отказываются прокладывать сети в дачные поселки, так как земля для коммуникаций не принадлежит СНТ. Аналогичная ситуация с дорогами: при отсутствии надлежащего оформления садоводы рискуют потерять доступ к своим участкам.
Эксперт отмечает: "Если застройщику понравится земля рядом с СНТ, он может захватить незарегистрированные территории. Из-за этого члены товариществ иногда лишаются подъездных путей. Среди дачников тоже встречаются активные собственники, стремящиеся расширить свои владения за счет общего имущества. В результате СНТ теряет разворотные площадки или места для мусорных контейнеров, а ширина дорог сокращается без последствий, поскольку земля не стоит на кадастровом учете и права собственности не оформлены".
Нежелание садоводов заниматься регистрацией общих прав объясняется не только безразличием или ленью. Основная причина — сложность процедуры. Но, по словам авторов нового законопроекта, он призван значительно упростить эту задачу. После принятия поправок члены СНТ получат право собственности на общее имущество сразу после кадастрового учета участка, тогда как сейчас это требует государственной регистрации. Исключения составят земли, ограниченные в обороте, например, в Лесном фонде или на особо охраняемых природных территориях.
Законопроект также предусматривает необходимость согласования с уполномоченным органом проекта межевания территории для формирования земельных участков из государственных или муниципальных земель, чтобы предотвратить необоснованную потерю таких территорий.