Россияне предсказали чистый воздух через 1200 лет
Оценить уровень загрязнения воздуха в России и его влияние на здоровье человека получится примерно через 100 лет, а полностью очистить воздух - через 1200. Такое будущее предсказали аналитики российского отделения Greenpeace в своем исследовании.
Эксперты изучили открытые данные Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росстата за последние 20 лет и выяснили, что качество воздуха регулярно измеряется далеко не во всех городах страны. Например, в 2021 году 33 процента городского населения проживало в районах, где уровень загрязнения не измерялся. В 2006 году этот показатель составлял 38 процентов - на пять процентных пунктов больше за 15 лет существования территории наблюдения за качеством воздуха. При таких темпах судить о состоянии окружающей среды во всех российских городах можно будет как минимум через 100 лет, считают в Гринпис.
Экологи также отметили, что показатели высокого и повышенного - как хронического, так и разового - загрязнения воздуха не опустились ниже значений 2012 года. По мнению исследователей, это свидетельствует о недостаточности мер по предотвращению пагубного воздействия на планету.
В то же время, по оценкам Гринпис, с 2012 по 2022 год средняя концентрация веществ из списка основных загрязнителей - оксида азота, диоксида азота, оксида углерода и взвешенных частиц - в России несколько снизилась. Однако количество других вредных веществ - диоксида серы и формальдегида - не уменьшилось. Концентрация диоксида серы в воздухе даже немного увеличилась, уточняют эксперты.