Врач Сунни Патель предупреждает об опасности тромбов и советует включить в рацион продукты, снижающие риск их образования.

Ягоды, чеснок, куркума, жирная рыба и темный шоколад могут уменьшить вероятность тромбов. Летом полезно есть чернику, клубнику, малину и ежевику - они содержат антоцианы, предотвращающие сгустки.
Продукты с антиоксидантами, например ягоды, снижают воспаление и защищают сосуды, уменьшая риск тромбов. Чеснок уменьшает свертываемость крови, предотвращая тромбы благодаря антитромбоцитарным и антикоагулянтным свойствам.
Куркума с куркумином обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение и предотвращает слипание тромбоцитов. Омега-3 в рыбе - противовоспалительны и снижают риск тромбов. Темный шоколад с 70% какао содержит флавоноиды, уменьшающие свертываемость крови.
Автор: Вадим Калинин