Врач Чупеев перечислил продукты, которые повышают риск образования тромбов
Согласно мнению главного врача Центра флебологии Андрея Чупеева, риск образования тромбов повышается при употреблении определенных продуктов. Об этом сообщает издание "Экономика Сегодня".
Многие западные специалисты рекомендуют включить в рацион чеснок, ягоды, рыбу, темный шоколад и куркуму для профилактики тромбозов. Однако, по мнению российского врача, такие рекомендации выглядят сомнительно. Чупеев заявил, что некоторые продукты, богатые витамином K, напротив, увеличивают вязкость крови. Особенно это касается людей, склонных к тромбофлебитам, тромбозам и варикозной болезни. Эксперт настоятельно рекомендовал таким пациентам исключить из рациона продукты зеленого цвета, например, петрушку и шпинат.
В то же время медик подчеркнул, что строгая диета не гарантирует полной защиты от тромбообразования. Даже соблюдая правильное питание и принимая витамин С, нельзя с уверенностью утверждать, что человеку никогда не грозит риск тромбоза.