Учёные: кратковременный дневной сон сможет помочь защититься от деменции
Деменция - это заболевание, которое вызывает ухудшение памяти, умственных способностей, а также способностей ориентироваться во времени и пространстве и узнавать знакомых людей. В развитых странах деменция развивается примерно у каждого десятого человека старше 65 лет. Всего в мире примерно 50 млн человек живут с этим заболеванием.
С возрастом режим сна у человека меняется, и люди чаще начинают спать днем. Ранее ученые не могли прийти к единому мнению о том, снижает ли дневной сон риск появления деменции или наоборот - служит ее симптомом. Однако недавние исследования показывают, что дневной сон может иметь положительный эффект на здоровье мозга и памяти.
Китайские исследователи изучили режим сна более чем у 2,2 тыс. здоровых людей в возрасте от 60 лет, живущих в крупных китайских городах (Пекине, Шанхае и Сиане). Из них 1534 человека спали днем - от пяти минут до двух часов, а остальные 680 человек никогда днем не ложились. Выяснилось, что дневной сон способствует у пожилых людей более точной ориентации в пространстве, беглости речи и четкости памяти. Также всех участников исследования проверили на признаки деменции. Выяснилось, что у людей, позволяющих себе вздремнуть днем, ситуация была намного лучше.
Другое исследование показало, что люди, которые спали днем от 30 до 90 минут, имели на 30-40% меньше вероятность развития деменции, чем те, кто не спал вообще. Кроме того, короткий дневной сон может сохранить мозг здоровым с возрастом.
Ученые предположили, что дневной сон служит реакцией организма на те или иные воспалительные процессы. “Вызывающие воспаление химические вещества принимают непосредственное участие в расстройстве сна. Сон регулирует иммунный ответ организма, и дневной сон может выступать развившейся у нас способностью реагировать на воспаление. Люди, у которых наблюдаются более активные воспалительные процессы, больше спят”, - говорится в одном из исследований.
Однако ученые подчеркивают, что исследования были обзорными, и они пока не могут доказать, что дневной сон действительно помогает сохранить когнитивные функции и предотвратить развитие деменции. Не учитывалась, например, продолжительность дневного сна, и время, в которое спали участники, а эти факторы могут быть очень важными.
Таким образом, дневной сон может быть полезным для здоровья мозга и памяти, но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой гипотезы. Для того чтобы почувствовать себя заметно лучше, бывает достаточно вздремнуть даже на пять минут.